Какие меры принимают власти Забайкалья для стабилизации цен на продукты?

В Забайкалье наблюдается стабилизация цен на продукты. Так, популярный у большинства жителей региона сахар дешевеет уже на протяжении нескольких недель. В текущей ситуации на продовольственном рынке разбиралась Ирина Блажевская.

По данным Забайкалкрайстата, цены в регионе за три месяца увеличились на 9,2 %. Спрос и, как следствие, цена выросли у следующих продуктов - это гречневая крупа, репчатый лук, картофель, а также сахар. Последний подорожал на 40, 6%, однако "рекордсменом" можно считать лук репчатый. Его стоимость повысилась почти на 56%. В целом, по наблюдениям специалистов Забайкалкрайстата, с марта по май 2022 продолвольствие прибавило в цене на 10,4%. Услуги и непродовольственные товары теперь тоже обходятся дороже.

Альбина Першина, начальник отдела статистики цен и финансов Забайкалкрайстата: "Основной рост цен наблюдался на парфюмерно-косметические товары на 27%, на легковые автомобили на 26%, товары для животных подорожали на 23%, чистящие и моющие на 22%. Снижение цен наблюдалось только на автомобильный бензин".

Для того, чтобы купировать ситуацию с повышением стоимости товаров и особенно продуктов, в Забайкалье была введена 5-уровневая система контроля и мониторинга за ценами.

Денис Рысев, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: "Во-первых, на уровне поселений, во-вторых, на уровне администраций - в районах Забайкальского края мониторятся цены на особо важные продукты питания - эта информация стекается в правительство Забайкальского края, в администрацию губернатора, министерство экономического развития. По тем продуктам, по которым выявляется скачок цен, информация уже направляется в компетентные органы - это Федеральная антимонопольная служба и прокуратура Забайкальского края".

Как говорят в Минэкономе, работать эта система будет до тех пор, пока цены не установятся в допустимых пределах. Тем временем обоснованность подъёма стоимости неоднократно проверяют и сотрудники Федеральной антимонопольной службы. Вывод следующий.

Микаил Гойгов, руководитель УФАС России по Забайкальскому краю"Причиной роста у нас в Забайкалье - именно роста цен на рознице - явилось именно повышение цен либо сырья закупаемого нашими производителями. К примеру, по молочной продукции. Там довольно серьёзный рост, начиная от сырья для производства, заканчивая и упаковкой, и доставкой - все это привело к тому, что они вынуждены были поднять цены".

Сейчас проверку повышения стоимости проводят у поставщиков. Материалы с результатами передадут в управление того региона, где осуществляется деятельность хозсубъекта, поставляющего сырьё либо в Центральный аппарат антимонопольной службы. К слову, по стране возбуждено шесть дел на поставщиков за нарушение антимонопольного законодательства по факту завышения цен.