«Конкуренция зарождается» газета «Забайкальский рабочий» №253 от 27.12.2011

С 90-х годов изменения в антимонопольное законодательство вносились неоднократно. Второй антимонопольный пакет приблизил его к зарубежным аналогам, однако и после этих поправок в Федеральном законе № 135 “О защите конкуренции” были обнаружены шероховатости и неточности. Поэтому 5 декабря текущего года президент Российской Федерации подписал третий пакет поправок к закону.

По словам руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю Евгения Минашкина, с принятием третьего пакета поправок завершено совершенствование антимонопольного законодательства.

Третий пакет поправок уточнил и расширил понятия антимонопольной терминологии. Так, например, сейчас хозяйствующими субъектами считаются коммерческая или некоммерческая организация, занимающаяся приносящей доход деятельностью, а также лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но осуществляющие свою профессиональную деятельность. К ним относятся нотариусы и адвокаты — в настоящее время они попадают под контроль антимонопольных органов.

Претерпели существенные изменения и отдельные статьи закона “О защите конкуренции”. Например, статью 11, запрещающую соглашения и согласованные действия между хозяйствующими субъектами, разделили на две. В одной из ее частей теперь говорится и о таком виде соглашений, как картели.

— Картель — это самое тяжкое правонарушение, которое влечет не только административную, но и уголовную ответственность. Картелем признается монополистическое соглашение между фирмами, принадлежащими чаще всего одной отрасли, которое приводит к повышению и поддержанию высоких цен на рынке. Такие действия запрещаются законом, — пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по Забайкальскому краю Светлана Ткаченко.

Еще одна поправка позволяет применять закон для регулирования соглашений между российскими и иностранными компаниями.

По статистике ФАС, 54 % всех нарушений антимонопольного законодательства составляют нарушения со стороны органов власти. Это является главным препятствием для развития конкуренции. Если “любимая” фирма получает государственные субсидии, преференции, землю, льготы, то у нее есть возможность незаслуженно стать доминирующей компанией. За такие нарушения ФАС имеет право штрафовать должностных лиц.

— С января нового года органам государственной власти запрещено создавать дискриминационные условия для компаний, взимать непредусмотренную оплату, давать хозяйствующим субъектам указания на приобретение товаров в первоочередном порядке, — отметила ведущий специалист-эксперт отдела размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти Анна Рыбак.

Изменения коснутся и договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления. Раньше заключать данные договоры можно было только после проведения торгов. Теперь третий антимонопольный пакет разрешает без торгов заключать договоры в отношении строений, сооружений, зданий, общая площадь которых не превышает 20 квадратных метров.

Закон расширяет перечень целей выделения преференций. С нового года можно будет предоставлять преференции для социального обеспечения населения.

— Поправки к 135-му федеральному закону дают право предостережения.

Раньше такого не было, по первым подозрениям на сговор приходилось возбуждать дело, — сделал замечание Евгений Минашкин. — Теперь, если будут обнаружены признаки возможного нарушения антимонопольного законодательства, антимонопольный орган должен будет присылать хозяйствующему субъекту предостережение, которое гласит, что в течение десяти дней необходимо исправить ситуацию.

Антимонопольная служба намерена более пристально следить за публичными высказываниями представителей различных отраслей промышленности и бизнеса, чтобы четко разграничивать объективные намерения регулирования цен и возможные сговоры. Как считает руководство забайкальского УФАС, принятые меры уже дают свои результаты. Например, в последнее время продавцы бензина стараются устанавливать разные цены на ГСМ, что говорит о зарождающейся конкуренции.

 

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ