На контроле - рост цен на электричество

Предстоящее повышение цен на электроэнергию никого не оставило равнодушным. 19 июня рост тарифов на электро­энергию обсудил Общественно-консультативный совет (ОКС) при Забайкальском управлении Федеральной антимонополь­ной службы России. 20 июня этой же теме посвятили собра­ние депутаты регионального Заксобрания.

«В 2011 г. Был предпринят ряд мер для сдерживания роста цен на электричество, - комментиру­ет ситуацию руководитель кра­евого УФАС Евгений Минашкин. - Однако проведённый анализ показал, что допустимый порог роста тарифа, установленный в размере 15%, был превышен почти в 2 раза. По различным предприятиям он отличался, но в среднем рост достиг 30%».

Обсуждение этой проблемы было продолжено на совете За­ксобрания. Руководитель Региональной службы по тарифам Виктор Паздников пояснил, что в процедуре отбора мощности всех электростанций РФ конку­рентный отбор в Забайкальском крае прошла лишь Краснокаменская ТЭЦ. Харанорская и Читинская электростанции ос­тались за бортом из-за того, что ими была заявлена стоимость мощности практически в 2 раза больше предельной по Сибири.

В 2011 г. Эти станции были признаны работающими в «вынуж­денном режиме». По правилам оптового рынка, «вынужденные генераторы» могут продавать свои мощности только внутри региона, таким образом, потре­бители Забайкальского края на себе ощутили нешуточный рост тарифа.

К тому же работать в «вынуж­денном режиме» электростанции вечно не могут. Федеральная служба по тарифам   предполагает, что собственники данных электростанций примут меры для снижения стоимости выра­батываемой мощности, заменят оборудование на более эффек­тивное, чтобы, в итоге, успешно пройти конкурентный отбор. «Выбор пока у нас не велик – или сохранить работу этих предприятий в «вынужденном режиме» получать дорогую электроэнергию, или вообще остаться без электричества», - заявил заместитель председателя правительства Забайкальского края Евге­ний Вишняков.

В 2012 г. под категорию «вынужденного режима» попала лишь Харанорская ГРЭС. Евге­ний Вишняков проинформирова собравшихся, что такой же статус будет присвоен в ближайше время и Читинской ТЭЦ-1. «Если этого не произойдёт, то убыток предприятия составят 1,3 миллиарда рублей», - высказал предостережение Вишняков.

Прозвучала на Совете и информация о том, что на территории всей Сибири должен действовать единыый тариф на электроэнергию, чтобы ставить в равные экономические условия Забайкальский край и соседние регионы. «В Иркутске за один кВт/ч потребители платят по 68 копеек, скажи им сейчас, что тариф будет 1,5 рубля - такой резонанс будет!» - говорит член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

«С ростом тарифов растёт и доля убыточных предприятий», -констатирует и.о. руководителя министерства    экономического развития Ирина Лизунова. Именно поэтому всё чаще ставится   вопрос   о   прекращении действия договора «Последней мили». Это так называемое перекрёстное субсидирование, круп­ная промышленность платит за электричество по более высоким тарифам, а население - по более низким.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что нужно и впредь контролировать рост цен на элек­тричество, чтобы не допустить ситуацию 2011 года, когда рост тарифа превысил 15%-ый порог.

Надежда АКУЛОВА